Реметик®-суспензия

ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ

РЕМЕТИК®

REMETIK

Торговое название препарата: Реметик®  

Действующие вещества (МНН): Алюминия гидроксид, магния гидроксид, симетикон.

Лекарственная форма: Суспензия

Состав:

5 мл суспензии содержат:

Активные вещества: Алюминия гидроксида высушенный гель (эквивалентного алюминию гидроксиду) — 405 мг, магния гидроксид — 100 мг, симетикон — 125 мг.

Вспомогательные вещества: сорбитол 70%, маннитол, перекись водорода, метилпарабен, пропилпарабен, кислота лимонная, натрия сахарин, этанол 95%, масло мяты перечной, гуаровая смола, воды очищенной.

Описание: Суспензия белого цвета или почти белого цвета, с характерным запахом мяты перечной. Фармакотерапевтическая группа: Антацидное средство

Код АТХ: А02АХ

Фармакологические свойства

Препарат представляет собой хорошо сбалансированную комбинацию активных веществ.  Алюминия гидроксид нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке, образуя хлорид алюминия. Хлорид алюминия под действием соляной кислоты превращается в щелочные соли алюминия, которые очень плохо резорбируются, но выделяются через желудочно-кишечный тракт. Содержание ионов алюминия в сыворотке крови при этом практически не изменяется.

Магния гидроксид также нейтрализует соляную кислоту в желудке, превращаясь в хлорид магния. В кишечнике эта соль образует плохо резорбируемый карбонат магния и существенно не изменяет концентрацию ионов магния в крови.

У больных с хронической почечной недостаточностью уровень ионов магния и алюминия в сыворотке крови может повышаться до токсических величин в результате их нарушенного выведения.

Симетикон действует по всему желудочно-кишечному тракту и представляет собой инертное соединение. Оказывает карминативное действие (устраняет метеоризм). Снижает поверхностное натяжение на границе раздела фаз, что затрудняет образование газовых пузырьков и способствует их разрушению в слизи и взвеси содержимого желудочно- кишечного тракта.                                                                                                                                                                                    Симетикон в применении с антацидами усиливает их обволакивающий эффект и тем самым защищает слизистую оболочку от воздействия агрессивных факторов. Он не влияет на всасывание других веществ, кумулируется и не способствует кумуляции, не изменяет pH и химическую среду ЖКТ и выводится в неизменном виде. Препарат в целом способствует обеспечению высокой нейтрализующей способности по отношению к свободной соляной кислоте и защитные свойства по отношению к слизистой оболочке ЖКТ. Оказывает антацидное, обвалакивающее и адсорбирующее действие. За счет нейтрализации соляной кислоты уменьшает кислотность, поддерживает ее на постоянном уровне.

Показания к применению

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в составе комбинированной терапии);
  • острый гастрит, хронический гастрит в фазе обострения;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • дуоденит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • дискомфорт, метеоризм, боли в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка, возникающая при неправильном питании, избыточном употреблении алкоголя, кофе и никотина.

Способ применения и дозы

Суспензия для приёма внутрь. Перед употреблением флакон с суспензией необходимо хорошо взболтать.

Взрослым принимать по 2 чайной ложки (10 мл) 4 раза в сутки за 30–40 до еды (если не указано врачом иначе). При рефлюкс-эзофагите препарат принимают также по 2 чайной ложки (10 мл) через 1 час после еды. При эпизодическом применении (дискомфорт при неправильном питании) – однократно 2 чайной ложки (10 мл). Максимальная суточная доза 16 чайных ложек (80 мл). Для детей старше 10 лет по одной чайной ложке (5 мл) 2 раза в сутки через час после еды (если не указано врачом иначе).

Побочные действия

Со стороны ЖКТ: в редких случаях при приеме высоких дозах, тошнота, рвота, диарея или запор, изменение вкусовых ощущений.

Со стороны обмена веществ: при приеме препарата в высоких дозах у пациентов с почечной недостаточностью может наблюдаться остеомаляция связанная с нарушением выделения алюминия почками и отложением его в костях, при длительном применении возможно развитие гипофосфотемии, которая в более тяжелой форме может привести к анорексии, мышечной слабости и остеомаляции.

Прочие: артралгии, обострение болезни Альцгеймера (у пожилых людей).

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • выраженные нарушения функций почек;
  • детский возраст до 10 лет;
  • период беременности и лактации.

Лекарственные взаимодействия                                                                                                                                                                                                 Препарат при одновременном приеме с лекарственными препаратами: антибиотиками тетрациклинового ряда, витаминами, дигоксином, блокаторами гистаминовых H2–рецепторов, солями железа, ципрофлоксацином, фенотиазином, изониазидом, бета-адреноблокаторами, индометацином и кетоконозолом, способен снизить их терапевтический эффект.

Особые указания

 Препарат следует применять с осторожностью пациентам с заболеваниями печени и центральной нервной системы, страдающим алкоголизмом и эпилепсией. При совместном применении препарата с другими лекарственными средствами интервал между приемом должен составлять не менее 2 часов.

При необходимости препарат назначают больным с нарушением функций почек, печени и пациентам пожилого возраста с особой осторожностью и под контролем лечащего врача.

При длительном применении препарата рекомендуется контролировать содержание фосфора и магния в крови.  Препарат не вызывает изменений психофизического состояния пациента, не нарушает способности управлять автотранспортом и работать с механизмами.

Передозировка      

Симптомы:

признаки нарушения обмена кальция, магния, фосфора (слабость, боль в костях, покраснения кожи, неадекватное поведение). Лечение: при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Форма выпуска

Суспензия во флаконах по 90 мл, 100 мл, 150 мл, 200 мл в комплекте с мерной ложкой или стаканчиком.

Условия хранения

В сухом и защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Беречь от детей!

Срок годности

3 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта врача.

    ×